Deportes

Checo Pérez vive su peor fin de semana en la temporada 2023 de la Fórmula 1

El piloto mexicano Sergio «Checo» Pérez experimentó un fin de semana complicado durante la temporada 2023 de la Fórmula 1. Con un error en la sesión de calificación del sábado y dificultades en la carrera del domingo, el piloto de Red Bull vivió su peor desempeño hasta ahora, finalizando en la posición 16.

Desde el inicio de la carrera, el equipo Red Bull optó por una estrategia sorprendente al llevar a Checo a boxes al final de la primera vuelta para montar neumáticos duros, con la intención de llegar hasta el final de la carrera. Esta decisión se basaba en la habilidad del piloto tapatío para cuidar sus neumáticos y lograr avanzar posiciones a través de una buena gestión de las llantas.

Tras la parada en boxes, Checo logró escalar dos posiciones al salir por delante de Nico Hülkenberg y Guanyu Zhou, quienes se vieron involucrados en un incidente entre ellos. Partiendo desde la posición 18, el piloto mexicano registró la vuelta más rápida en ese momento, aprovechando la pista libre y el aire limpio. Sin embargo, su avance se complicó cuando alcanzó a Lance Stroll, ya que no pudo rebasarlo debido al tamaño de los autos y a la falta de espacio en la pista.

Aunque Checo Pérez llegó a situarse en la posición 16, sufrió daños en el alerón al intentar rebasar a Kevin Magnussen, lo que provocó que perdiera la lucha y cediera nuevamente su lugar a Stroll. Con el alerón dañado, tuvo que ingresar a boxes en la vuelta 36 para su reemplazo, además de montar neumáticos amarillos en un intento por ser más rápido.

La esperanza de Pérez por remontar posiciones y entrar en la zona de puntos se vio truncada con este incidente. Desde la parte trasera de la clasificación, observó cómo la lluvia empezó a hacer acto de presencia en la vuelta 51, generando preocupación en los equipos. Fue en la vuelta 54 cuando la lluvia se intensificó y el circuito quedó completamente empapado.

En medio de estas condiciones climáticas adversas, Checo decidió cambiar a neumáticos intermedios, lo que le permitió escalar hasta la decimosexta posición y salvar su auto, aunque tuvo un leve contacto con George Russell. Sin embargo, lo que parecía una lluvia intensa se convirtió en una llovizna, lo que llevó al piloto mexicano a realizar su quinta parada en boxes en la vuelta 73 para volver a montar neumáticos intermedios, lo que resultó en la pérdida de otra posición.

Al final, Checo Pérez terminó en la posición 17 de la carrera. A pesar de mantenerse en la segunda posición del campeonato de pilotos, su mayor derrota se refleja en el campeonato mundial de pilotos, donde Max Verstappen se distanció a 144 puntos, mientras que Pérez se quedó con 105 unidades. Esta brecha otorga una clara ventaja al piloto neerlandés para el resto de la temporada.

A pesar de este desafortunado fin de semana, Checo Pérez tiene la capacidad y la determinación para recuperarse y demostrar su talento en las próximas carreras.